Minitarta de zanahoria con rosas vintage de frosting de queso

Minitarta de zanahoria con rosas vintage de frosting de queso
29 Abril, 2014 Pat

Hola!

Hoy vuelvo a la carga con la repostería y traigo una tarta de resultado supervistoso y muy fácil de hacer, un pastel de zanahoria decorado con rosas de frosting de queso…

pastel de zanahoria con rosas de frosting de queso crema


El pastel de zanahoria es uno de mis favoritos, podéis descargar la receta en formato “print friendly” para tenerla a mano mientras cocináis pinchando en el rodillo:

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

  • 300 gr azúcar
  • 3 huevos
  • 300 ml aceite girasol
  • 300 gr de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 300 gr de zanahoria rallada
  • 100 gr de nueces sin cáscara y picadas

Para el frosting:

  • 600 gr de azúcar glas
  • 100 gr de mantequilla
  • 250 gr de queso crema frío (que no sea light)
  • colorante rosa (yo usé Pink de Americolor)

Necesitaréis además:

  • Molde para tartas de 15 cm (cómo mínimo 1)
  • Boquilla Wilton 1M y una o dos mangas pasteleras
  • Espátula de metal y espátula de silicona
  • Papel de horno o de aluminio, cortado en cuadrados pequeños.

 

NOTA: Usé un molde pequeñito porque quería una minitarta: al tener tres alturas cunde muchísimo, salen 6 raciones bastante grandes… En ese momento sólo tenía un molde y tuve que hornear tres veces… un poco rollo y una ruina en electricidad… merece la pena tener tres si vas a hacer esto de vez en cuando.

PASO A PASO:

Del bizcocho:

  1. Mezclar el azúcar, los huevos y el aceite con varillas o amasadora.
  2. Añadir poco a poco todos los demás ingredientes, excepto la zanahoria y las nueces. Mezclar bien.
  3. Añadir a mano la zanahoria y las nueces, mezclando despaciocon una espátula de silicona.
  4. Repartir por igual en 3 moldes de 15 cm engrasados yhornear a 170ºC durante 25-30 minutos.
  5. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar.

Del frosting:

  1. Mezclar el azúcar tamizado y la mantequilla, quedará una textura polvo.
  2. Añadir el queso bien frío de una sola vez y batir primero a velocidad mediay después a velocidad media-alta durante 5 minutos. Añadir el colorante mientras se bate, apenas un par de gotas para que al mezclarse con el tono amarillento de la mantequilla y el queso dé ese tono rosa empolvado.
  3. Repartir en dos mangas pasteleras y refrigerar.

Os dejo un PASO A PASO fotográfico del montaje y la decoración:


Unas cosillas que os ayudarán:

❥ Dos de los bizcochos tuve que nivelarlos con una lira, porque salieron del horno con mucho “copete” y para hacer layer cakes tienen que estar bien nivelados. El bizcocho de arriba se pone por el lado plano, el que ha estado en contacto con la base del molde durante el horneado.

❥ Para empezar ponéis bajo el primer bizcocho una cucharada del frosting (la crema), así quedará sujeto a la base. También ponéis unos trocitos de papel de horno o aluminio alrededor, pero no demasiado metidos bajo él o al terminar puede costaros quitarlos. Esto sólo es necesario si decoras directamente sobre la base de cristal donde vas a presentar la tarta, para que no se manche. Por cierto, este plato es de Tiger.

❥ Como estos frostings son muy dulces y al hacer las rosas lleva mucha cantidad, yo apenas pongo un poquito entre capa y capa. Como el bizcocho de zanahoria es muy jugoso, apenas necesita almíbar ni cremas en medio…

❥ Una vez apilados los tres bizcochos hay que crear una capa tapamigas, pero no hace falta esmerarse mucho porque este tipo de decoración tapará cualquier defecto. No ocurre así si vas a cubrir con fondant o si piensas hacer una tarta con la superficie lisa y los bordes rectos… yo de momento ni lo intento! Cuando tengas tu tapamigas, metes la tarta a la nevera un ratito.

❥ Los frostings con queso son menos consistentes que una buttercream y hay que trabajarlos en frío si se quiere hacer alguna forma con la manga pastelera. Al terminar de decorar hay que mantener refrigerado para que aguante perfecto. Cuando lo sacas para servirlo la superficie se ha secado un poco y se mantiene estable en condiciones normales. Si hace mucho calor, sacarlo justo para servir. Recordad que, de todas formas, al llevar queso tiene que conservarse refrigerado.

❥ Al decorar, empezad por las rosas de la base, porque el frosting estará más consistente nada más sacarlo de la nevera. Cuando veáis que empieza a estar demasiado blando, metedlo a la nevera de nuevo y seguid con la otra manga. Como mucho un cambio más bastará. Si tenéis una sola manga, haced una parte, parad para refrigerar 10 minutos y continuad después.

❥ Para hacer las rosas hay que usar la boquilla 1M de Wilton y hacer un espiral empezando por el centro, es realmente sencillo:


Pat.

9 Comentarios

  1. Bimbolles 3 años hace

    Madre mía, que pinta mas estupenda. Me apunto la receta!

  2. Bueno, bueno, qué cosa tan bonita! Y tú dices que no tienes mano con la repostería??? Deseando estoy ver lo que haces con el fondant!!! Besazos!

  3. Iria Pita 3 años hace

    ¡Menuda pintaza! Me guardo la receta 🙂 Un besito!
    http://www.funfearlessfemale.es

  4. Eva Gavilán 3 años hace

    Me encanta la tarta y tu manera de explicarlo. Genial!!! Bss mil

  5. Hola! qué bonita la tarta, te quedó un paso a paso genial! nos encanta la tarta de zanahoria! besis

  6. tartearte 3 años hace

    Deliciosa y preciosa!! Me encanta el carrot cake y el tuyo con jengibre tiene que estar muy bueno!!un besito

  7. Maite 3 años hace

    ¡Qué buena pinta! Y te ha quedado preciosa 🙂
    Besos.

  8. Ayla 3 años hace

    No me extraña que no quedaran ni las migas, jaaja, si es que solo de verla ya pedirías un cachito, imaginate si encima te rodea la aroma de la cocción y esa decoración tan bonita 🙂
    Besote!!!!

  9. paola 3 años hace

    pero como te quedó taaaaaaaaaaaaaan mona! tengo que intentarlo!

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